Егорьевск
Коломна
Воскресенск
Шатура
Еще статьи
Низкоэмиссионное стекло - новый уровень энергосбережения
Вопросом сохранения тепла человек занимается давно. И чем совершеннее методика и технология этого сохранения, тем рациональнее (читать – экономнее) использование энергоресурсов.
Построив себе первый дом, наш предок конечно сделал в нем дверь и окно. Таким образом, в изначально герметичном помещении ( все относительно) появились отверстия, связывающие внутренний микроклимат помещения с внешней средой. Заострим внимание на пластиковом окне: без него любое помещение станет темницей. То есть, это необходимый элемент в конструкции здания. Значит, необходимо сделать так, чтобы этот проем в стене не только пропускал вовнутрь дневной свет, но и не позволял улетучиваться наружу теплу. И тут на помощь человеку пришло стекло, всем нам знакомый и привычный с детства материал. Но обычное стекло довольно неплохо проводит тепло. Это значит, что его нельзя отнести к низкоэмисионному (теплосберегающему).
В физике существует понятие ЭМИССИВИТЕТ. ВИКИПЕДИЯ этого термина не знает. А между тем этимология такая: критерий способности какой-либо поверхности поглощать или терять тепло. Эмиссивитет принято оценивать по шкале от 0 до 1 (чем больше показатель, тем лучше стекло проводит через себя тепло). Так вот, показатель эмиссивитета поверхности обычного стекла = 0.9, а поверхности стекла со специальным покрытием = 0.17. Таким образом, наглядно видно, что обычное стекло является плохим теплоизолятором.
Хорошие показатели эмиссивитета стекла со специальным покрытием достигаются за счет нанесения на одну из поверхностей тончайшей пленки специального состава, секреты которого держатся в секрете, но на поверку это Ag и TiO (Ti2O3, TiO2), либо SnO (SnO2).
На практике получается, что стекло с таким покрытием прекрасно пропускает в помещение солнечные лучи и их энергию, позволяя нагреться воздуху и предметам внутри, но в то же время препятствует пропусканию через себя тепловой энергии и эмиссии (излучению) ее во внешнюю среду.
Дополнительной мерой по снижению теплопотерь является использование стеклопакетов с воздушной прослойкой между внешним и внутренним стеклами, либо наполнение этого межстекольного пространства инертными газами,- аргоном и криптоном.
В итоге, использование низкоэмисионных (теплосберегающих) стекол в составе стеклопакета, наполненного инертным газом, значительно сокращает теплопотери помещений, что существенно экономит энергетические и финансовые расходы на отопление.
Ответы на вопросы
Новости


